Часы работы клиники
Пн - Пт 8:00 - 18:00
Сб 8:00 - 15:00
Вс Выходной
Звоните: 8 4752 75-64-75Мы в соц. сетях: 
14 Августа 2014 г.

Лечение кариеса зуба

Лечение кариеса зуба

Из этой статьи Вы узнаете:

  • можно ли вылечить кариес,
  • больно ли лечить кариес,
  • как лечить кариес,
  • стандарты лечения кариеса зубов.

Как лечится кариес

Лечение кариеса зуба состоит в удалении пораженных кариесом участков зуба (эмали и дентина), что достигается при помощи бормашины, после чего сразу проводят пломбирование зубов, т.е. восстановление анатомической формы зуба при помощи пломбировочных материалов. Подход к лечению кариеса будет зависеть от глубины поражения твердых тканей зуба:

  • кариес в стадии белого (темного) пятна,
  • поверхностная форма кариеса,
  • средняя форма кариеса,
  • глубокая форма кариеса.

Особенности лечения кариеса в зависимости от глубины поражения:

  • Кариес в стадии белого/темного пятна  
    в этом случае дефекта на поверхности эмали еще нет, но присутствуют пятна серого (иногда темного) цвета, которые говорят о том, что эмаль зуба потеряла много кальция в этих участках. Такая форма кариеса лечится не пломбированием, а путем реминерализации – насыщением эмали кальцием и фтором.
  • Поверхностная форма кариеса 
    в этом случае появляется кариозный дефект в пределах эмалевого слоя. Такая форма кариеса лечится уже традиционным пломбированием.
  • Средняя форма кариеса   
    в этом случае кариес распространяется за пределы эмали и поражает верхние слои дентина. В этой статье речь пойдет о лечении именно такой формы кариеса, как наиболее часто встречающейся.
  • Глубокая форма кариеса   
    в этом случае кариес распространяется на глубокие слои дентина, а пульпу зуба отделяет от кариозных тканей только узкая полоска здорового дентина. Глубокая форма кариеса лечится по другому.

Алгоритм лечения кариеса 

Как удаляется кариес. Лечение кариеса зубов состоит из выполнения ряда последовательных этапов:

Очистка зуба от зубного налета 
прежде всего необходимо произвести гигиеническую очистку зуба, а также соседних зубов от твердых и мягких зубных отложений и налета. С этой целью используются ультразвуковые насадки для снятия массивных зубных отложений, а также специальные щетки и абразивные пасты для снятия мягкого микробного и пигментного налета. С помощью процедуры AirFlow, при котором используется воздушно абразивный состав под давлением, что приводит к удалению мягкого зубного налета и налета курильщика.

Процедура AirFlow

Преимущества метода:

  • безболезненность;
  • эффективность удаления зубного налета;
  • щадящее воздействие на эмаль зубов.

Метод эффективен для подготовки полости рта к ортодонтическому и терапевтическому лечению при пломбировании зубов, лечению кариеса.

 Преимущества метода:

  • безболезненность;
  • максимально полное очищение инфицированных зубодесневых карманов,что не в состоянии обеспечить обычные ультразвуковые методы;
  • длительный профилактический эффект.
  1. Определение цвета зуба по специальной шкале 
    Гигиеническая обработка зуба способствует еще и тому, что доктор сможет точно подобрать цвет пломбировочного материала. В этом случае пломба будет подходить под цвет зуба, а не выделяться на  фоне собственных тканей зуба. Особенно это важно для зубов, которые видно при улыбке.   
  2. Обезболивание 
    для безболезненного высверливания кариозных тканей в случае, если зуб живой – необходима местная анестезия. Современные обезболивающие препараты в стоматологии (их называют анестетиками) позволяют сделать вмешательство абсолютно безболезненным. В зависимости от количества введенного анестетика и способа анестезии – время обезболивания, которое наступает примерно через 5 минут, может продолжаться от 50 минут до нескольких часов.

Единственная болезненность, которую может почувствовать пациент – это момент входа иглы в десну и введение анестетика в ткани. Этот процесс порой может быть болезненным, что во много зависит от уровня болевой чувствительности нервной системы самого пациента, а также от скорости введения анестетика в мягкие ткани десны. Чем быстрее вводится раствор – тем болезненнее инъекция.

  1. Высверливание кариозных тканей 
    Как видно на – эмаль всегда разрушается при среднем кариесе в меньшей степени, чем подлежащие ткани (дентин). Это связано с тем, что эмаль намного-намного прочнее и тверже дентина. Поэтому кариозная полость обычно расширяется в глубине, а входное отверстие в эмали может быть даже совсем небольшим.

Стоматолог обязательно должен высверлить нависающие над кариозной полостью края эмали, а также удалить весь кариозный дентин. Если оставить даже небольшое количество пораженного кариесом дентина и поверх него поставить пломбу, то очень скоро можно ждать осложнений – быстрого развития кариеса под пломбой и разрушения коронки зуба, с последующим развитием пульпита или периодонтита.

Полости придается относительно правильная форма и можно приступать к следующим этапам лечения. Тут нужно отметить, что в последнее время появляются все новые методы препарирования зуба, которые помогают обойтись без традиционного сверления.

  1. Изоляция зуба от слюны 
    это очень важный этап! После того как кариозные ткани высверлены, и перед тем как начать пломбирование зуба – доктор должен тщательно изолировать зуб от попадания слюны и даже влажного дыхания пациента. Эти факторы очень сильно повлияют на то, сколько прослужит пломба. Раньше для изоляции применяли ватные и марлевые шарики, которыми обкладывали зуб со всех сторон. Надо отметить, что это весьма ненадежная и малоэффективная защита.

Последние 12 лет для этих целей применяется Коффердам. Коффердам представляет собой тонкий «платок» из латекса, в котором делаются отверстия для зубов. Этот платок натягивается на зубы, после чего на шейки зубов устанавливаются 1-2 специальных металлических кламмера, которые удерживают коффердам у десны. Края такого латексного платка прикрепляются к специальной рамке, и мы видим результат – группа зубов  полностью изолирована от полости рта. Стандартом лечения корневых каналов при лечении кариеса в клинике Евродент является обязательное выполнение следующих этапов:

 изолирование зубов с помощью спецпленки

  • обязательную изоляцию зуба при помощи коффердама – специальной тонкой резиновой пленки, которая полностью исключает попадание слюны в полость зуба и защищает слизистую от раздражающего действия медикаментозных препаратов при обработке каналов. Без этого этапа невозможно говорить о качественном лечении каналов;

Установка коффердама достаточно трудоемка. Некоторые доктора отказываются от их использования для экономии своего времени. Применение доктором коффердама при лечении кариеса говорит о том, что доктор очень внимательно относится к качеству своей работы.

  1. Медикаментозная обработка кариозной полости 
    сформированная в процессе удаления кариозных тканей полость в зубе – обрабатывается антисептиками.
  2. Восстановление контактного пункта между зубами 
    Если кариес лечится на контактной (межзубной) поверхности зуба, то необходимо также восстанавливать боковую стенку зуба. Это достаточно трудоемкая и сложная задача, чем просто лечение среднего кариеса, например, на жевательной поверхности зуба. В этом случае добавляется еще один этап – установка специальных приспособлений для восстановления боковой стенки зуба. К таким приспособлениям относится клинья и матрица   
  3. Протравливание эмали кислотой   
    это необходимо, чтобы адгезив (что-то вроде клея), который будет наноситься на поверхность дентина и эмали на следующем этапе смог глубоко проникнуть в ткани зуба. Для этого используется гель на основе фосфорной кислоты. После протравливая весь гель должен быть тщательно смыт, а поверхность зуба слегка подсушена.
  4. Обработка дентина и эмали адгезивом 
    для лучшей фиксации постоянной фотополимерной пломбы эмаль и дентин обрабатываются специальным адгезивом, который (после впитывания) засвечивается фото-полимеризационной лампой.
  5. Наложение прокладки под пломбу 
    на дно полости накладывается изолирующая прокладка, как правило, из стекло-иономерного цемента. Необходимость подкладочного материала под пломбу объясняется сложными механизмами полимеризационной усадки пломбировочного материала и другими факторами (мы не будем на них останавливаться).
  6. Пломбирование 
    пломбирование зубов необходимо для восстановления формы зуба, его эстетики, а также для восстановления жевательной эффективности. Для этого, как правило, используются фотополимерные композитные материалы. Они наносятся послойно и  каждый слой засвечивается специальной лампой, что позволяет материалу затвердеть.
  7. Шлифовка и полировка зуба 
    после того как форма зуба восстановлена при помощи пломбировочного материала – необходимо отшлифовать и отполировать пломбу, т.к. она шершавая и неровная. Окончательная полировка придает пломбе блеск и эстетику сравнимую с эстетикой эмали зуба. На этом лечение среднего кариеса закончено. лечение кариеса 1
  8. Пломбирование и лечение кариеса зубов: фото

В этой статье мы ответили на вопросы людей, интересующихся лечением кариеса, такие как: как лечить кариес, как убрать кариес, как вылечить кариес.

Используемые нами методы лечения, современное эндодонтическое оборудование и микроскоп, специальные инструменты, профессионализм врачей позволяют спасти даже сильно разрушенные или воспаленные зубы, предотвратить осложнения, ведущие к потере зуба, а также серьезным заболеваниям мягких и твердых тканей челюстей.

Только качественно вылеченный и запломбированный зуб может стать надежной опорой для мостов, коронок и других ортопедических конструкций на долгие годы!

Наша клиника имеет лицензию на соответствующие виды медицинской деятельности. Все врачи имеют действующие сертификаты специалиста.серификаты 1

Решили получить стоматологические услуги или проконсультироваться по вопросам лечения зубов, лечение кариеса, тогда обращайтесь в платную стоматологическую клинику Евродент. Отзывы о стоматологических услугах в клинике «Евродент» только хорошие. Наши врачи являются специалистами высокого уровня, применяющие уникальную  технологию комфортного лечения зубов, используя современную компьютерную диагностику. Консультации можно получить по телефонам:

8 (4752) 53 51 54

8 953 718 49 37

или по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 163-а

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.