Часы работы клиники
Пн - Пт 8:00 - 18:00
Сб 8:00 - 15:00
Вс Выходной
Звоните: 8 4752 75-64-75Мы в соц. сетях: 
14 Августа 2014 г.

Глубокий кариес: диагностика, лечение

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое глубокий кариес,
  • чем он отличается от других форм кариеса,
  • глубокий кариес – лечение.

Глубокий кариес – это патологический процесс разрушения твердых тканей зуба, вызываемый микроорганизмами. Его особенностью является то, что при глубоком кариесе между пульпой зуба и дном кариозной полости – остается очень тонкая прослойка здорового дентина  

При отсутствии незамедлительного лечения это может привести сначала к развитию пульпита (воспаление пульпы зуба), а потом и периодонтита. При периодонтите воспаление выходит уже за пределы пульпы зуба, что сопровождается появлением у верхушки корня зуба гнойного мешочка (периодонтального абсцесса).

Диагностика глубокого кариеса  –

компьютерная томография

Для диагностики необходимо выявить симптомы глубокого кариеса (жалобы пациента), а также произвести инструментальный осмотр зуба. В некоторых случаях, например, когда есть подозрение, что кариес может быть под пломбой – дополнительно проводят компьютерную томографию, которая необходима для точной постановки диагноза. Это процедура является обязательным этапом при лечении глубокого кариеса в клинике Евродент.

  • Симптомы глубокого кариеса  
    пациенты обычно выражают жалобы на кратковременные болевые ощущения от механических, температурных и химических раздражителей. Как правило, боли быстро проходят после того, как устраняется раздражитель. Однако, если боли проходят не сразу после исчезновения раздражителя, а спустя 5-10 минут, то такие симптомы говорят о развитии пульпита.
  • При внешнем осмотре   –
    мы можем увидеть глубокую кариозную полость , которая заполнена размягченными тканями зуба и пищевыми остатками.
  •   видны все зубы На компьютерном томографе мы видим под пломбой интенсивное затемнение, которое говорит о кариозном поражении твердых тканей зуба. Учитывая, что между кариозными тканями и пульпой зуба остается лишь небольшое количество плотного здорового дентина – можно поставить диагноз Глубокий кариес.

Глубокий кариес: лечение

Лечение глубокого кариеса может производиться либо в одно, либо в два посещения. Рекомендуется в два. Дело в том, что при глубоком кариесе остается только очень тонкая прослойка неповрежденного кариесом дентина между дном кариозной полости и пульпой зуба. А кариесогенные микроорганизмы способны проникать в глубь здорового дентина на определенную глубину. Получается, что даже при сохранении прослойки здорового дентина не может быть полной уверенности, что пульпа зуба уже не инфицирована.

Поэтому в первое посещение рекомендуется убрать все пораженные кариесом ткани, положить лекарственные вещества и закрыть зуб временной пломбой, выдержав таким образом зуб на герметизм. Если зуб не начал болеть, то в следующее посещение временную пломбу меняют на постоянную.   

Схема лечения глубокого кариеса  –

  1. Анестезия 
    обезболивание проводят при помощи местных анестетиков, например, Ультракаина.
  2. Удаление всех кариозно-измененных тканей зуба  Для этого используется пародонтологический центр Vector 444

Ультразвуковая система Vector, применяемая в клинике Евродент, используется для чистки корней зубов до самого дна пародонтального кармана. Тонкие инструменты и суспензия Vector Air Polish очищают и полируют корни, удаляя камень, бактерии и инфицированную биопленку и предотвращая их новое появление. Таким образом, обеспечивается профилактика инфекционных процессов полости рта гингивита, парадонтита и переимплантита.

  1. Наложение лечебной прокладки  
    Лечение кариеса через микроскоп нанесение лечебной прокладки на дно кариозной полости необходимо для того, чтобы предотвратить риск развития пульпита, т.к. при глубоком кариесе есть высокий риск проникновения микробов в пульпу зуба через тонкую прослойку здорового дентина. Такие лечебные прокладки делаются на основе концентрированных препаратов кальция, которые имеют выраженное бактерицидной действие.
  2. Нанесение изолирующей прокладки:
  • необходима для надежного удержания лечебной прокладки на дне полости зуба,
  • она изолирует от светоотверждаемого пломбировочного материала.        
    • Принимать решение врач будет на основании следующих факторов:
      была ли вскрыта пульповая камера в процессе высверливания кариеса,
    • от толщины прослойки здорового дентина, отделяющей кариозную полость от пульповой камеры,
    • от выраженности у пациента болевых симптомов, предшествующих лечению.
  1. Постановка временной или постоянной пломбы
    лечить глубокий кариес можно либо в одно, либо в два посещения. Решение принимает врач, однако иногда врачи руководствуются не здравым смыслом, а экономией времени.

Если глубокий кариес лечится в одно посещение, то поверх изолирующей прокладки сразу ставится постоянная пломба. Если в два посещения, то первое посещение заканчивается постановкой временной пломбы (поверх изолирующей прокладки). Если в течение 3-4 дней болевые симптомы после лечения зуба не появляются, то во время второго посещения временная пломба меняется на постоянную.

Осложнения лечения глубокого кариеса 

Если же в течение нескольких дней после лечения появилась нарастающая боль, то это говорит о том, что пульпа зуба оказалась инфицированной и развилось воспаление зуба (пульпит). Обычно в этом случае зуб срочно нужно лечить: удалять инфицированную пульпу и пломбировать корневые каналы. Однако, учитывая, что пульпит только развился, то стоит попробовать удалить только коронковую часть пульпы, оставив пульпу живой в корневых каналах.

Лечебные препараты, которые используются на стоматологическом приеме для лечения глубокого кариеса

Обычно используются препараты на основе гидроксида (гидроокиси) кальция. Такие препараты могут быть в виде пасты, светоотверждаемого материала, в виде лака или суспензии.  Гидроксид кальция наносится на дно кариозной полости. Действующие компоненты проникают в пульпу зуба через тонкий слой дентина, которым отделена пульпа зуба от кариозной полости.

Толщина этой прослойки дентина при глубоком кариесе невелика, или даже может совсем отсутствовать. В последнем случае препарат гидроксида кальция наносится прямо на участок вскрытой пульповой камеры (полость внутри зуба, в которой расположена пульпа). Увидеть – вскрыта или нет пульповая камера, доктор может визуально. Об этом говорит появление маленькой кровоточащей точки на дне полости зуба в процессе удаления кариозного дентина.

Обычно врачи стоматологической клиники Евродент пользуются операционным

использование микроскопа

 дентальным микроскопом, что позволяет осуществлять лечение зубов на принципиально ином уровне. Применяя при лечении зубов, лечении кариеса данное оборудование, мы можем увеличивать изображение зубов и каналов до 18 раз.

Гидроксид кальция оказывает длительное противовоспалительное и антимикробное действие. Кроме того, гидроксид кальция стимулирует образование заместительного дентина, и препятствует проникновению патогенных микробов в пульпу зуба. Заместительный дентин образуется со стороны пульповой камеры; при этом размер пульповой камеры и самой пульпы уменьшается, а прослойка дентина, отделяющая пульпу от полости зуба и пломбы – увеличивается.

Лечебные прокладки при глубоком кариесе –
обычно стоматологами используются следующие препараты: Кальмецин, Dycal (производитель Dentsply), Calcipulpe (производитель  Septodont), Life (производитель Kerr), Calcimol (производитель Voco), Reocap (производитель Vivadent).

Наша клиника имеет лицензию на соответствующие виды медицинской деятельности. Все врачи имеют действующие сертификаты специалиста.

Сертификаты 2

Решили получить стоматологические услуги или проконсультироваться по вопросам лечения зубов, лечение глубокого кариеса, тогда обращайтесь в платную стоматологическую клинику Евродент. Отзывы о стоматологических услугах в клинике «Евродент» только хорошие. Наши врачи являются специалистами высокого уровня, применяющие уникальную  технологию комфортного лечения зубов, используя современную компьютерную диагностику и компьютерную томографию. Консультации можно получить по телефонам:

8 (4752) 53 51 54

8 953 718 49 37

или по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 163-а

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. "> Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.