Часы работы клиники
Пн - Пт 8:00 - 18:00
Сб 8:00 - 15:00
Вс Выходной
Звоните: 8 4752 75-64-75Мы в соц. сетях: 

Клинический случай протезирования боковых зубов безметалловой керамикой

Клинический случай протезирования боковых зубов безметалловой керамикой До лечения После лечения
20
Ноября
2013

В клинику Евродент обратилась пациентка К., 49 лет, с жалобой на отсутствие жевательных зубов слева на верхней челюсти. После полной диагностики, компьютерной томографии, анализа диагностических моделей, была предложена установка двух имплантатов Alpha Bio, с последующим протезированием керамикой на основе циркония (безметалловая технология) на индивидуальном циркониевом абатменте. О преимуществах индивидуальных абатментов из циркония при протезировании на имплантатах я расскажу на примере следующего клинического случая. Обращаю Ваше внимание на то, что фотографирование в клинике является обязательной процедурой как на этапе диагностики, так и на этапе лечения наших пациентов и несет в себе:

  • диагностическую,
  • клиническую и
  • презентационную задачу.

Последовательность работ

klinicheskiy-sluch1

Определяем цвет будущей реставрации и передаем эти данные зубному технику. На данной фотографии вы видите наличие на зубах большого количества зубного налета и камня. Перед любым вмешательством мы проводим обязательную профессиональную гигиену полости рта, что и было сделано в данном случае.

klinicheskiy-sluch2

Лечение на этапе установки имплантата Alpha Biо со стандартным формирователем десны. Видна незначительная гиперемия (покраснение) мягких тканей вокруг формирователя, связанная с хирургическим вмешательством при открытии имплантата.

На данном этапе мягкие ткани вокруг имплантата не сформированы и наша задача заключается в формировании индивидуального профиля прорезывания десны (соотношение между мягкими тканями десны и индивидуальным абатментом) около будущей циркониевой коронки.

klinicheskiy-sluch3

Данный профиль прорезывания может формироваться разными способами, в данном клиническом случае мы выбрали самый оптимальный вариант – лабораторное изготовление индивидуальной временной пластмассовой коронки на титановом основании. Итак, снимаем слепок методом открытой ложки, используя проверенный слепочный материал Impregum P.S.(3M-ESPE) и отправляем работу в проверенную) зуботехническую лабораторию.

Техник отливает модели из гипса, вокруг лабораторного импланта из специального силикона (десневая маска) моделируется будущая десна, подрезая этот силикон, формируется будущий профиль (контур) прорезывания.

klinicheskiy-sluch4

Немного терпения и наша временная коронка готова. В данном случае она образует единое целое с абатментом и фиксируется к имплантату винтом.

klinicheskiy-sluch5

Вид временной коронки на лабораторной моделе

klinicheskiy-sluch6

Фиксация временной коронки в полости рта. Наблюдается незначительная ишемия (побеление) тканей десны в течение нескольких минут, что связано с компрессией (сдавливанием) мягких тканей. Впоследствии десна адаптируется под временную коронку.

klinicheskiy-sluch7

Формирование индивидуального профиля прорезывания тканей десны происходит в течение порядка 1-2 месяцев. Пациетка адаптировалась к данной коронке практически в 1-ый день после установки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. При визуальном осмотре отмечаем ровный край десны, отсутствие признаков воспаления. Сравните соотношение десневого контура на лабораторной моделе (см.предыдущие фото) и в полости рта - практически нет видимых различий. Именно в этом залог успешного функционирования данной конструкции на долгие годы вперед, т.к. созданы оптимальные условия для гигиены в области импланта.

klinicheskiy-sluch8

Повторно снимаем слепок с уровня импланта, но теперь уже не стандартным, а индивидуализированным трансфером (более подробно об этом на примере следующего клинического случая). После снятия слепка прикручиваем временную коронку к импланту и прощаемся с пациенткой до следующего визита.

Время прошло незаметно. Получаем из лаборатории окончательную реставрацию, изготовленную техник-мастером - безметалловую коронку на основе оксида циркония на индивидуальном циркониевом абатменте. Вид установленного в полости рта индивидуального циркониевого абатмента. Обратите внимание, что несмотря на то, что фото сделано непосредственно после фиксации, конструкция демонстрирует великолепную адаптацию по отношению к мягким тканям десны,о чем свидетельствует отсутствие ишемии (побеления) десны.

klinicheskiy-sluch9

Финальный результат. Вид готовой безметалловой коронки на основе оксида циркония, искусственная коронка на имплантате выглядит как натуральный зуб, достигнут потрясающий функциональный и эстетический результат. Пациентка осталась очень довольна.

Вид с жевательной стороны.

klinicheskiy-sluch10

Вид со стороны щеки.

Вы спросите меня, а где же установленный второй имплантат? Отвечаю, что он благополучно установлен рядом с первым и в скором времени также будет использован по назначению, ждите продолжения данного клинического случая.

Клиника «Евродент» ждет вас для профилактического визита и для установки имплантов по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 163-а, остановка «Чичканова».

Тел.: 8 (4752) 53 51 54, 48 90 18
8 953 718 49 37

Режим работы:
Пн — Пт: с 8-00 до 20-00,
Сб: с 9-00 до 15-00, Вс: выходной